Les Caves CAROD
Clairette de Die
RD 93
26340 VERCHENY
Les Caves CAROD vous proposent un tarif Privilège avec une remise de 15% sur ses produits.
Ces 15% de remise sont applicables directement depuis leur caveau de dégustation à Vercheny ou depuis leur boutique en ligne https://fr.caves-carod.com/boutique.html avec le code promo CSESRACA24.
Les caves CAROD nous présentent une toute nouvelle activité oenotouristique qui a été mise en place depuis cette année qui est une balade à VTT électrique autour des chais, l'occasion d'aller visiter le domaine et la belle vallée qui l'entoure. Là encore est pratiqué un tarif "Privilège" réservé aux adhérents.
Exploitation viticole fondée au début du siècle par le grand-père, les caves CAROD, situées en plein cœur de l’appellation du Diois
Sur un terroir montagneux situé de part et d'autre de la Vallée de la Drôme, les 40 ha des Caves Carod sont accrochés aux flancs des coteaux. Les vignes s'étendent sur des sous-sols marneux et argilo-calcaires. Sous les influences climatiques combinées des Hauts plateaux du Vercors (sommets à plus de 2000 mètres d'altitude), et de la Drôme provençale, le vignoble bénéficie de nuits fraîches et de journées très ensoleillées. Les saisons sont bien marquées : étés chauds, hivers froids et souvent enneigés.
C'est dans les années 1940, que Paul Barnier et Amade Carod, son gendre, produisent et commercialisent leurs premières bouteilles de Clairette de Die. Une vingtaine d'années plus tard, le fils ainé d'Amade, Alain, rejoint l'exploitation familiale et rachète quelques hectares de vignes.
Il est à son tour rejoint par son frère Marcel, et à eux deux, ils vont étendre le vignoble et la vente de leur produit. En 2008, Alain et Marcel Carod décident de céder leur entreprise aux Grands Chais de France. Depuis plus de cinquante ans, la propriété Carod s'est progressivement développée, en adaptant ses locaux et en acquérant des outils de haute technicité. L'ensemble des halls de stockage sont thermorégulés, et la cave dispose de trois lignes d'embouteillage distinctes. D'autre part, les Caves Carod sont certifiées par ECOCERT pour la transformation et l'élaboration de raisins issus de l'Agriculture Biologique. La cave Carod dispose de plusieurs salles dédiées à la Clairette de Die et aux traditions locales du début du siècle, une vision panoramique des caves ainsi qu'une projection de dix minutes sur le vignoble et la fabrication de la Clairette de Die.
La Clairette de Die
Le vin naturel Clairette de Die obtenu dans la Vallée de la Drôme, présente l’originalité d’être l’un des plus anciennement connus du monde. Peu d’autres, en effet, peuvent se targuer d’avoir été cités par Pline l’Ancien, dans son histoire naturelle, en l’an 77 de notre ère.
Appelée communément “Tradition”, elle est élaborée selon la “Méthode Dioise Ancestrale” et doit sa notoriété à la saveur aromatique typique du raisin Muscat.
Après pressurage des raisins, les jus sont filtrés et réfrigérés puis le moût mi-fermenté est mis en bouteille. La fermentation, ralentie par le froid, est naturelle et se poursuit à partir du sucre du raisin, donnant ainsi un vin naturellement doux et effervescent caractérisé par une explosion de saveurs. L'élimination du dépôt est effectuée au minimum quatre mois après la mise en bouteille alors que le vin contient encore des sucres résiduels. La méthode Dioise donne un vin sans aucune addition de sucre ou de liqueur et très peu dosé en alcool entre 7 et 7.5%, à partir des cépages muscats et clairette.
Vin de dessert par excellence, elle peut également être consommée en apéritif
Le Crémant de Die
Le Crémant de Die promu au rang des vins AOP en 1993 est élaboré selon la méthode traditionnelle et voué à un avenir digne du terroir dont il est originaire.
Après pressurage de la vendange entière et première fermentation du moût, les vins sont mis en bouteille pour une seconde fermentation de neuf mois minimum selon le principe champenois. Le dépôt, reste de levures consécutif à la prise de mousse, est ensuite éliminé par dégorgeage.
Vin fin et sec à la mousse fine et légère, il est vinifié à partir des cépages Clairette, Aligoté et Muscat.
Il peut être servi comme apéritif ou au cours des repas.
La superficie de l’AOP Crémant de Die représente 100 hectares. Les rendements de ces deux appellations sont de 60 hectolitres/hectare.